Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Заказать обратный звонок
+7 (861) 203-36-32

ул. Космонавта Гагарина 124
г. Краснодар

активная тактика ведения с учётом клинических рекомендаций

Менопаузальный переход – это не только время, в котором появляются первые тревожные симптомы угасания репродуктивной функции. Это ещё и период, в котором закладывается «фундамент» для так называемого здорового старения. Известно, что пациентки, периодически испытывающие жар и ночную потливость, имеют гораздо более высокий кардиоваскулярный риск по сравнению со своими сверстницами без вазомоторных симптомов.

При этом современная медицина располагает действительно мощными терапевтическими инструментами, позволяющими, во-первых, решать «традиционные» проблемы менопаузального перехода, и, во вторых, на корню пресекать действие факторов риска сердечно-сосудистых и метаболических нарушений. Тем печальнее, что для российской действительности типична ситуация, когда женщины стараются перенести тяготы менопаузального перехода самостоятельно, да и гинекологи зачастую недооценивают важность активной тактики ведения пациенток в этот переломный этап жизни.

Менопаузальный переход: время собирать риски!

Первые признаки старения организма появляются задолго до менопаузы – во время менопаузального перехода, который начинается в позднем репродуктивном периоде и продолжается вплоть до последней менструации.
Именно тогда происходят гормональные изменения: повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), идут на спад концентрации антимюллерова гормона и ингибина В.
Кроме того, изменяется длительность менструального цикла – он укорачивается (хотя и может оставаться регулярным), изменяется характер менструальных кровотечений. Вместе с тем могут появиться клинические симптомы: приливы жара, нарушения сна, тревожность, подавленное настроение, сухость кожи и некоторые другие – всё это не может не снижать качества жизни пациенток.
Стоит также отметить, что во время менопаузального перехода со всеми его гормональными изменениями формируется благоприятная почва для развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
Доказательством тому служит систематический обзор и метаанализ 2015 года «Вазомоторные симптомы у женщин и маркеры сердечно-сосудистого риска».
В этой работе в общей сложности приняли участие почти 20тыс. респонденток в пери-и постменопаузе: у них измеряли систолическое и диастолическое артериальное давление, оценивали уровень общего холестерина, индекс массы тела (ИМТ), вероятность субклинического атеросклероза. Было установлено, что у пациенток с приливами и /или ночной потливостью в сравнении с теми, кто таких симптомов не испытывал, увеличен кардиоваскулярный риск: для них были характерны более высокие показатели концентрации холестерина, чаще возникала артериальная гипертензия. Авторы обзора сделали заключение: течение менопаузального перехода с характерными вазомоторными симптомами служат прогностически значимым маркером развития болезней сердечно-сосудистой системы.
При наблюдении женщин на этапе менопаузального перехода перед гинекологом встают сразу несколько задач:
– купирование менопаузальных симптомов;
– лечение аномальных маточных кровотечений;
– подбор контрацепции или средств ЗГТ (заместительной гормональной терапии);
– оценка кардиометаболических факторов риска и терапия, направленная на его снижение.

В 2016году эксперты IMS (Международное общество по менопаузе) издали «Рекомендации по сохранению здоровья женщин среднего возраста и менопаузальной гормональной терапии», в которых предлагают рассматривать МГТ(менопаузальную гормональную терапию) как часть общей стратегии поддержания женского здоровья в пери- и постменопаузе – наряду с коррекцией образа жизни, правильным питанием, физической активностью, отказом от курения и алкоголя.По мнению экспертов IMS, вовремя назначенная МГТ позволяет эффективно купировать вазомоторные симптомы и к тому же способствуют профилактике субклинического атеросклероза.
При этом в соответствии с рекомендациями IMS, NICE, EMAS, Эндокринологического общества США обсуждение вопроса контрацепции – одна из важных задач, стоящих перед врачом при ведении пациенток на этапе менопаузального перехода. В частности, эксперты обращают внимание на то, что женщине следует использовать средства предохранения от нежелательной беременности как минимум 2 года в случае наступления менопаузы до 50 лет и по меньшей мере 1 год от последней менструации в возрасте 50 + лет.
Использование подходящих КОК (комбинированных оральных контрацептивов) перед переходом на МГТ(менопаузальной гормональной терапии) – перспективная стратегия для сохранения здоровья женщин на этапе менопаузального перехода. Во-первых, препараты КОК эффективно защищают от нежелательной беременности. Во-вторых, они обладают рядом терапевтических преимуществ, чрезвычайно ценных на этапе менопаузального перехода:
– купируют тяжёлые менструальные кровотечения;
– устраняют вазомоторные симптомы;
– предотвращают потерю минеральной плотности костной ткани;
– снижают риск злокачественных новообразований, в том числе рака эндометрия и яичников.
В связи с этим важно напомнить, что в соответствии с медицинскими критериями приемлемости методов контрацепции ВОЗ (2015г.) возраст не может выступать противопоказанием для приёма КОК.

Отдельный вопрос касается женщин с преждевременной менопаузой: какой вариант гормональной терапии будет наиболее предпочтителен для них?
Так, эксперты ESHRE (Европейское общество по вопросам репродукции человека и эмбриологии) в своих рекомендациях «Ведение женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью»(2015г.) в качестве основного метода рассматривают не КОК, а МГТ, которую следует продолжать по меньшей мере до достижения среднего возраста естественной менопаузы (55 лет). Это можно объяснить тем, что женщины со спонтанной или ятрогенной ранней менопаузой, наступившей до 40-45 лет (после двусторонней овариэктомии или даже гистерэктомии либо вследствие преждевременной недостаточности яичников), имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, аффективных расстройств и, возможно, деменции (слабоумия). МГТ снижает риск заболеваний сердца и сосудов, старческого слабоумия и увеличивает продолжительность жизни.
Международная группа экспертов в рамках Консенсуса по ведению женщин с острыми меноррагиями (кровотечениями) (2011г.) рекомендуют пациенткам в возрасте 40+ назначать КОК с натуральными эстрогенами или же натуральные эстрогены в комбинации с левоноргестрелвысвобождающей внутриматочной системой (Мирена), поскольку именно эти средства наиболее эффективны в купировании тяжёлых менструальных кровотечений и обладают наименьшим тромботическим риском по сравнению с какими-либо другими пероральными контрацептивами.

Только грамотный врач акушер-гинеколог проведёт обследование в перименопаузальном периоде женщины и назначит по индивидуальным показаниям медикаментозную, фитотерапию, а также заместительную гормональную терапию. Ждем Вас в медицинском центре «Новое поколение» ежедневно, без выходных.


Возврат к списку